Борьба за воду и экологическую безопасность в Ленинградской области

Приближается август. Этот летний месяц уже давно стал тревожным для страны, да и для Бокситогорского района. В 2010-м году мы рассказывали читателям о ЧП с загубленной рыбой. В 2011 восьмой месяц года всколыхнул Бокситогорск тревожным сигналом: в город для строительных нужд завезли продукт отжига в виде гравия и возникли большие опасения о состоянии здоровья и экологической безопасности. Как развивались события тех дней, мы сообщали на страницах нашего издания.

2012 не стал исключением. Приближается август и в газету поступила информация от жителей деревни Чудцы. То, что сообщили нам неравнодушные граждане, вызывает большую тревогу, ведь речь идет о здоровье людей. Не исключено, что сегодня здоровье сельчан под угрозой и будущее зависит не только от них самих, но и от экологической ситуации, которая может стать неблагоприятной в результате чьей-то безответственности.

История началась 3 года назад, когда 25 сентября 2009 года в деревне Чудцы состоялся технологический запуск I очереди деревообрабатывающего комплекса ООО «ММ-Ефимовский».

Совместный проект австрийской компании Мауг-Melnhof Hold GmbH и группы ЛСР реализован предприятием ООО «ММ-Ефимовский» при поддержке Правительства области.

Для того чтобы у нашего читателя сложилась более ясное представление о заводе — несколько слов о нем.

Общая площадь завода с подъездными дорогами и железнодорожной веткой составит 42 га. Первая очередь завода — это лесопильное производство площадью 24 га. Сегодня — это один из самых современных заводов области, который работает по эффективной фрезообразующей технологии, что позволяет повысить полезный выход древесины и уменьшить отходы. Вторая очередь предприятия — производство клееного бруса пока еще не запущена.

Годовая мощность завода на итоговые показатели (1, 2 очередь) составляет более 650 тысяч куб. метров входящего круглого леса. Выход готовой продукции — 350 тысяч кубометров пиломатериалов в год. Основное сырье — ель — на 80% поставляется на переработку из лесного фонда Бокситогорского и Тихвинского районов, еще около 20% — из ближайших областей. Часть сырья предоставляет дочерняя «ММ-Ефимовский» фирма «Стройлес 2», которая имеет договор аренды в лесфонде с разрешенным ежегодным объемом лесопользования 450 тысяч кубометров, из них пиловочника — 120 тысяч кубических метров.

Технология производства строится на безотходном способе переработки сырья: например, вся кора и, при необходимости, стружка служит топливом для установки по производству тепловой энергии для сушильных камер, а зимой используется для отопления всех производственных помещений.

Сегодня завод работает в круглосуточном режиме 5 дней в неделю в 2 смены.

Завод один из крупнейших налогоплательщиков — дополнительные налоговые поступления в бюджет региона, составляют порядка 120 млн рублей в год.

В феврале 2009 приказом Мипромторга РФ инвестиционный проект ООО «ММ-Ефимовский» был включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесных ресурсов.

Деревенские проблемы

Деревня Чудцы протяженностью 2 км располагается в 18 км от Пикалева, рядом с трассой Санкт-Петербург – Вологда. Трасса разделяет деревню с недавно построенным заводом ООО «ММ-Ефимовский». Расстояние от деревни до завода приблизительно 500 метров. Сегодня жители обеспокоены отсутствием питьевой воды в населенном пункте. Еще несколько лет назад проблемы с водообеспечением не было. Люди издревле пользовались водой из речки, которая берет свое начало из озера Пупово, протекает в южном направлении под автомобильной трассой СПб-Вологда и впадает в реку Чагода. Вода в реке была пригодна как для использования в хозяйственных нуждах, так и в качестве питьевой. С появлением завода на территории деревни появилась колонка. Но сегодня возможность брать воду из речки или колонки даже для полива огорода не рассматривается. Вода имеет неприятный запах и покрыта масленичной пленкой.

Чем это объясняют жители деревни

На окраинах д. Чудцы располагаются две заводских трубы, из которых сливают отходы. И если у трубы № 1 вода сбрасывается, пройдя очистку в современных очистных сооружениях, как уверяют жителей сотрудники завода, то из трубы № 2 вода льется без прохождения соответствующих процессов. Но опять же, сотрудники завода уверили жителей, что поливают древесину водой. На фото отчетливо видно, как из трубы № 2 льется белая пена, вода покрыта огромной белой шапкой, а трава вокруг выгорела и земля приобрела черный цвет. Возникает вопрос – неужели поливая древесину водой, возможен подобный ужасающий эффект?

Неоднократно со своей проблемой жители обращались к Главе Администрации Самойловского сельского поселения Ю. А. Наумову, Главе Администрации Бокситогорского Муниципального района С. Ф. Мухину, бывшему губернатору ЛО В. П. Сердюкову. От Главы Администрации Самойловского с/п пришел ответ не несущий в себе ничего определенного.

Надежды на лучшее

Неимоверными усилиями жителям удалось добиться в 2010 году приезда представителей комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности ЛО из отдела водного контроля. Тогда провели обследования, в результате которого были выявлены нарушения со стороны завода.

Из ответа Комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области от 14.10.2010: «В ходе обследования территории установлено, что сброс неочищенных сточных вод осуществляется с территории лесопильного производства Общества с ограниченной ответственностью «Майер-Мелнхоф Хольц Ефимовский» (ООО «ММ-Ефимовский»), находящегося в районе деревни Чудцы.

В отношении ООО «ММ-Ефимовский» комитетом возбуждено дело об административном правонарушении по признакам правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 8.13 КоАП РФ за нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и проводится административное расследование…».

Ответ Комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области от 16.11.2010: «В отношении ООО «ММ-Ефимовский» проведено административное расследование и составлены протоколы об административных правонарушениях по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ за нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение и по ст. 7.6 КоАП РФ за использование водного объекта без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом…».

В конце 2011 федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЛО в Бокситогорском районе» провела проверку и взяла пробу воды по санитарно-бактериологическим показателям — воду централизованных систем питьевого водоснабжения.

Из протокола лабораторных испытаний: «Проба по санитарно-гигиеническим показателям (мутности, окисляемости, железу) не соответствует требованиям. «Мутность более 5,0 мг/л, допустимый уровень не более 1,5 мг/л, общая жесткость 7,6+,-1,14, допустимый уровень не более 7,0.Железо, включая хлорное железо по Fe 8,6+,-2,15мг/л допустимый уровень не более 0,3 мг/л…».

После всех проверок и собраний жители вздохнули с облегчением в надежде, на улучшение ситуации с водоснабжением.

И снова, здравствуйте…

По сегодняшний день вопрос с водоснабжением в деревни Чудцы не решен. Жители запасают воду, привозя ее из Пикалева в канистрах. Острая тема постоянно поднимается на сельских сходках. Люди задаются вопросами: не должны ли органы местной власти искать выход из сложившейся ситуации? Разве эта достойная старость и жизнь деревенских жителей? Где брать питьевую воду и воду на хозяйственные нужды? Когда в деревне будет наведен порядок и решен жизненоважный вопрос?

Письмо с призывом о помощи отправлено на имя депутата Законодательного собрания ЛО Николая Ивановича Пустотина. Ответа по настоящий день не поступило. Глава Администрации Бокситогорского Муниципальнорго района Сергей Флегмонтович Мухин на вопрос по данной теме ответил: «По имеющимся у меня сведениям несоответствие нормам качества воды наблюдается в деревне Чудцы Самойловского сельского поселения. Глава поселения С. В. Пакулин администрация Самойловского сельского поселения направили обращения в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Бокситогорском районе, в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области, Бокситогорскому городскому прокурору и в отдел водных ресурсов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по данному вопросу.

По Вашему обращению администрация Бокситогорского муниципального района обратилась в Ленинградскую межрайонную природоохранную прокуратуру о проведении проверки соблюдения природоохранного законодательства, и принятия соответствующих мер, в том числе и по п. Коли».

Член Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Сергей Лисовский: «Если уничтожат водные запасы, то потом и экономика будет разрушена. В основе всего — экологическая безопасность. Необходимо найти разумную грань между экономическим развитием и экологической безопасностью. С одной стороны, рабочие места и деньги в бюджет, а с другой стороны уничтожение перспективного развития из-за наплевательского отношения к природе и нуждам местных жителей. Нужно обратить свой взор на проблему не только глазами экономиста, но и эколога».

Всем известно, что жизнь эволюционировала на планете, на две трети покрытой водой. Может потому, что вокруг нас так много воды, мы принимаем её как нечто само собой разумеющееся и считаем, что это «всего лишь вода». Вода обеспечивает существование живых организмов на Земле. Вода входит в состав клеток любого животного и растения. Примерно на 60 % наши физические тела состоят из воды.

Но из всех водных ресурсов Земли, только 2,5 % приходится на пресную воду, большая часть которых 70 % сосредоточено во льдах полярной зоны, ледниках. Именно пресные воды подвергаются интенсивному истощению, так как для человека они имеют наибольшее практическое значение. А если еще и люди способствуют усугублению экологической обстановки, на сколько хватит запасов пресной воды?

Трудная ситуация в деревни Чудцы еще раз обращает внимание человечества на необходимость грамотного и рационального использования природного дара. Только в гармонии с природой возможно строить, развивать и приумножать материальные блага. Если брать во внимание только один аспект — пополнение кармана за чужой счет и действовать по принцыпу «После нас хоть потоп» о наличии компетентности и здравого смысла говорить не приходится.

Важность открытия завода на территории Бокситогорского района никто не оспаривает. Преимущество нахождения одного из приоритетных инвестиционных проектов ООО «ММ-Ефимовский» на территории района очевидно. Но при наличии всех плюсов необходимо помнить об экологических проблемах и учитывать мнение коренных жителей.

Что думают о сложившейся ситуации представители завода, какие предложения по улучшению экологии высказали жители деревни, читайте в следующем номере.

Газета будет держать ситуацию под контролем, и сообщать читателям о ходе развития событий.

Редакция располагает всеми документами.

Справка: Компания Мауг-Melnhof Hold GmbH была основана в 1850 году. Сейчас ей принадлежит два лесопильных предприятия в Австрии, по одному — в Чехии, Швейцарии и России. Кроме того, в ее состав входят четыре европейских деревообрабатывающих предприятия (три в Австрии и одно в Германии). Отличительной особенностью концерна является комплексный подход к ведению бизнеса по деревообработке. Во-первых, предпочтение отдается использованию эффективных технологий безотходного производства, а во-вторых — осуществляется программа по восстановлению лесов.

ОАО «Группа ЛСР» было создано в 1993 году. На сегодняшний день представляет собой диверсифицированную строительную компанию, осуществляющую свою деятельность в нескольких смежных сегментах рынка. Среди них — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий (от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных комплексов по индивидуальным проектам отечественных и зарубежных архитекторов). Сейчас Группа ЛСР имеет предприятия и офисы в ряде городов Ленинградской области, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины и Германии, а также в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге. В 2007 году Группа ЛСР стала лауреатом Национальной премии в области бизнеса «Компания года» в номинации «Строительство».

Автор Анна Копрова,

журналист бокситогорской районной газеты «Наши Бокситы»,

Добавить комментарий