Работа с персоналом на деревообрабатывающем предприятии

В состав небольшого украинского деревообрабатывающего комбината входят три предприятия, производящие древесно-стружечные плиты (ДСП), фанеру и мебель. В цехе ДСП работают в четыре смены 150 человек, по 37 рабочих в смену, выпуская 6 тыс. кубометров плит в месяц.

Точно такой же завод в Италии производит в месяц 30 тыс. кубометров плит, при этом в смену там работает всего пять человек, но это высококлассные специалисты. Производительность их труда выше нашей в пять раз, притом, что людей в семь раз меньше! Это впечатляет. В перспективе там все предприятия будут работать так же. И мы тоже к этому придем. Цеха построим, оборудование купим, но где нам взять таких специалистов?!

На нашем предприятии мы постоянно проводим работу с персоналом. В наш социальный пакет включается:

  • оплата больничных листов и отпусков (ежегодного, декретного, дополнительных: за ненормированный рабочий день, за особый характер работы, за вредные условия труда) согласно действующему законодательству;
  • обеспечение рабочих спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты, моющими средствами;
  • предоставление работникам спецпитания (молоко) и питания в ночное время;
  • проведение ежегодного медосмотра за счет предприятия;
  • предоставление путевок в дома отдыха, пансионаты, санатории;
  • поощрение работников предприятия за многолетний безупречный труд (в связи с юбилейными датами и по случаю профессионального праздника);
  • предоставление разовой материальной помощи.

Кроме того, планируется введение для рабочих бесплатных консультаций юриста — в качестве одного из элементов социального пакета. Он будет консультировать не только по вопросам трудовых отношений, но и по поводу бытовых проблем (аварии, кражи и т. п.), семейных взаимоотношений (алименты, разводы…). Мы считаем, что это нужно.

Большинство наших работников (процентов 70) — люди предпенсионного возраста, для них очень важна социальная защищенность, мы понимаем нашу ответственность по отношению к ветеранам. Со своими проблемами на завод обращаются люди, вышедшие на пенсию и год, и десять лет назад — мы всегда помогаем им. Такая политика работает на имидж завода.

Любое предприятие, активно работающее с древесиной — очень пожароопасное место, поэтому мы строго следим за соблюдением Правил противопожарной безопасности, за курение в неположенных местах наш пожарник штрафует. Но это создает проблемы: раз человека оштрафовал, второй, а затем он уволился… Так родилась идея премировать тех, кто не курит. Это правильно — поощрять выгодное компании поведение, и не только в отношении курения.

Сейчас у нас на заводе проблемы с «утечкой» кадров нет, а поиск сотрудников по открытым вакансиям не является сложной задачей — люди хотят у нас работать. Последние несколько месяцев люди уходят с завода, только если мы их «попросим» сами или по уважительной причине, например, переезжают в другой город. Добиться лояльности персонала сложно, но это посильная задача.

Добавить комментарий