Роботы KUKA – Ваши надежные помощники из Германии

Общепризнанным мировым лидером в производстве деревообрабатывающего оборудования является Германия. Поэтому комбинация «немецкие станки – немецкие роботы» является логичной и оптимальной. Этим объясняется, что мебельщики во всем мире, в том числе и в России выбирают роботов немецкого производителя KUKA .

Компания была создана в 1898 году в г. Аугсбург. Фирменное наименование происходит от имен основателей и названия города (Keller und Knappich, Augsburg). Изначально Сфера интересов акционерного общества распространялась на производство различного оборудования в том числе – сварочного. Сварка стала одной из первых операций, которую освоили промышленные роботы, что и определило интерес компании к этому новому направлению технического прогресса. Свой первый робот KUKA создала в 1973 году – он назывался FAMULUS.

Сегодня производством роботов занимается дочерняя структура общества — KUKA Roboter GmbH, которая занимает первое место по количеству продаж в Европе. Фирма насчитывает около 3400 сотрудников и представлена 28 офисами на ключевых рынках Европы, Америки и Азии. В год выпускается около 25.000 роботов KUKA.

Традиционно наиболее развита робототехника в автомобилестроении. Разработками фирмы Kuka в этой отрасли пользуются производители самых знаменитых марок: Porsche, BMW, Mercedes Benz, Audi, Chrysler, Ferrari, Harley-Davidson и другие. На некоторых заводах одновременно задействованы сотни роботов данной марки. Кроме того, роботы KUKA применяют станкостроительные, авиастроительные, химические, фармацевтические, пищевые, медицинские и деревообрабатывающие компании по всему миру. Boeing, Siemens, STIHL, Swarovski, Wal-Mart, Nestlé, Budweiser, Coca-Cola, BSN medical, IKEA и др.

В России роботы KUKA эксплуатируются на таких крупных заводах, как Ford, VW, АвтоВаз, ГАЗ, КАМАЗ, Пепсико, Тихвинский Вагоностроительный завод. Однако, надо отметить, что данное марке отдают предпочтение не только гиганты индустрии. Среди клиентов фирмы — множество средних и малых предприятий. На сегодня в России работают более 3000 роботов KUKA.

В отличие от крупных машиностроительных и автомобилестроительных концернов, имеющих мощную производственную базу и соответствующий технический персонал, для малых и средних предприятий очень важна сервисная поддержка. KUKA уделяет сервисному обслуживанию клиентов очень большое внимание. Во всем мире, в том числе и в России предлагается четыре направления поддержки потребителей:

  1. Консультации по робототехнике и разработка индивидуальных технических решений,
  2. Обучение, практически занятия по робототехнике в рамках KUKA College,
  3. Техническая поддержка, оперативная помощь и ремонт,
  4. Восстановительный ремонт и адаптация подержанных роботов для новых целей.

Роботы. в отличие от станков, являются массовым продуктом и на стадии их производства они не имеют привязки к определенной отрасли и технологической задаче. Универсальный робот становиться окрасочным, сварочным, сборочным или паллетирующим позже, благодаря партнерам KUKA в различных отраслях. Это накладывает свой отпечаток на схеме взаимодействия производителя с дилерами, которая отличается от подобной для станкостроителей. Партнеры, их в данном случае принято называть интеграторами, являясь специалистами в узкой предметной области, лучше разбираются в специфике потребностей конечного покупателя. Их задача — общаться с клиентами, выбирать для них оптимальную модель робота, дооснащать его необходимыми периферийными устройствами: захватами, присосками, распылителями, датчиками, системами технического зрения, а также адаптировать программы управления для конкретной задачи.

Представительство KUKA в России осуществляет централизованный импорт роботов и полностью берет на себя техническое обслуживание, гарантийный и постгарантийный ремонт, таким образом, обеспечивая высокую надежность и работоспособность своего оборудования. Сервисные инженеры KUKA великолепно обучены и прекрасно знают современную технику. Для оперативной технической поддержки действует горячая линия, гарантируется наличие запасных частей на централизованном складе в России. Учебные центры KUKA College регулярно проводят учебные семинары по эксплуатации оборудования, передают сотрудникам клиентов специальные знания, необходимые для эффективного использования своей продукции.

Такое разделение обязанностей позволяет сочетать снижение стоимости изготовления роботов и их сервисного обслуживания с эффективным использованием их на каждом конкретном предприятии. В области деревообработки и производства мебели системным партнером KUKA является фирма «НОВИМЭКС ». Специалисты фирмы имеют более, чем 20-летний опыт работы со сложным автоматизированным деревообрабатывающим оборудованием из Германии и Австрии, проходили подготовку на европейских заводах, владеют не только механикой, но и микропроцессорной техникой, программированием, что позволило им успешно освоить и технику KUKA.

В настоящее время продукция KUKA эксплуатируется на мебельных предприятиях в Пензе и Ставрополе, Воронеже и Ижевске, Ульяновске и Москве. Размер фабрик не имеет значения. Это могут быть и достаточно крупные, как «Лером» или «Ставропольмебель», та и небольшие, как «Еврособа». Многое зависит от и готовности руководства к инновациям. Наиболее частое применение роботов KUKA в России – окраска мебельных деталей, а также обслуживание станков и центров с ЧПУ ( загрузка и выгрузка деталей). Также, популярна замена роботами фрезерных центров с ЧПУ для обработки объемных деталей и скульптур. Но мебельщики могут поручить роботам и множество других задач: сортировку деталей, комиссионирование ( распределение по заказам), сборку изделий, механическую обработку деталей ( фрезерование, пиление, сверление, шлифование, полирование), нанесение клея или герметика, установку уплотнений, маркировку, упаковку, комплектацию ( укладку деталей, крепежа, фурнитуры), паллетирование и др.

Конечно, по сравнению с другими отраслями деревообрабатывающая и мебельная промышленность в России в меньшей степени охвачены роботизацией. Но российские мебельщики должны видеть в этом огромный потенциал для развития в этом направлении. Фирма KUKA и ее российский отраслевой партнер НОВИМЭКС предлагают помочь тем, кто готов к переменам и хотел бы использовать этот потенциал для укрепления своей конкурентоспособности.

Добавить комментарий