Выбираем комбинированный станок по дереву для домашней мастерской.
Что лучше: один универсальный или несколько узкоспециализированных под конкретную задачу? Однозначного ответа не существует.
Для производственной мастерской, естественно, лучше ряд профильных установок: циркулярка, фуганок, рейсмус, фрезерное и шлифовальное устройство и т. д.
У домашних мастеров на первом месте стоят две проблемы: финансовая составляющая и свободная площадь в гараже. И даже если удастся решить первую, то множество различной техники, установленной в маленьком помещении будет напоминать склад и о какой-либо комфортной работе с деревянными заготовками (длина измеряется метрами) можно будет забыть.
К тому же профессиональное оборудование, станина которого изготовлена из чугуна, имеет огромный вес; его наладка и обслуживание требует привлечения специалистов, а расходники и аксессуары стоят дорого.
Комбинированный деревообрабатывающий станок — лучшее решение для владельца загородного дома; большого гаража, обустроенного под мастерскую или дачника. Они используются не только в частном секторе; такие компактные установки приобретают для своих нужд учебные заведения (школы, училища, ВУЗы) и даже промышленные предприятия, для которых обработка древесины не профильным видом деятельности.
Лучший универсальный станок для дома и гаража. Технические характеристики.
Из всех модификаций, данный вид, один из самых дорогих и сложных. Производителю требуется грамотно поместить кинематическую схему всех узлов, выполнив, её в довольно «тесном» корпусе и обеспечить:
— максимальное количество функций;
— тихую работу;
— отсутствие вибрации;
— качественное выполнение всех операций;
— высокую чистоту поверхности полученных деталей;
— отсутствие проблем для пользователя в самостоятельном обучении работы с ним;
— минимум времени на переключение от одного способа обработки к другому.
Материал рамы и столов. От корпуса, обеспечивающего жёсткость конструкции, зависит очень многое. Идеальный вариант, это литая чугунная рама, которая «возьмёт на себя» все вибрации, создающиеся при работе. Однако большой вес, в некоторых случаях, может быть ограничением для частного пользователя, поэтому многие производители многофункциональных станков по дереву выполняют их на базе сварного каркаса из уголка. Ряд деталей конструкции может быть выполнен и из сплавов на основе алюминия, но данный материал будет гораздо быстрее изнашиваться и, как следствие, определенные узлы могут начать подклинивать.
Вес. Массивность конструкции не оправдана при изготовлении «перевёртышей» — оборудования, имеющего два вала, выходящих на два стола (для фугования и пиления). Проведя одну функцию, например, распил, мастер переворачивает на 180 градусов устройство, при этом достаточно лишь отвернуть крепёжные элементы и станок готов к фугованию.
Прямолинейное строгание по плоскости или кромкам, двигаясь вдоль бокового упора. Выполняя фугование, мастер прижимает заготовку к столу и ведёт её вперёд через ножевой вал, расположенный между двумя плитами.
Боковая плоскость детали, в этот момент, движется вдоль бокового упора, расположенного по всей длине стола. Для получения гладкой и ровной, без дефектов, поверхности древесины важны такие характеристики универсального деревообрабатывающего станка как:
— максимальная глубина погружения ножей в заготовку;
— длина рабочего стола;
— обороты фуговального вала (чем выше скорость вращения, тем выше качество обработки).
У некоторых моделей распиловочный диск фиксируется на фуговальном вале, а это не очень хорошо, поскольку производители вынуждены снижать обороты вращения (для пильного диска они должны быть ниже, чем для ножей фуганка).
Наклоняемый боковой упор. Если периодически возникает необходимость создавать наклонные плоскости и снимать фаску, то обратите внимание на возможность наклона и жёсткость фиксации продольного упора.
На «многофункционалах» редко встретишь наклоняемый диск или стол – это слишком усложняет конструкцию и, соответственно, поднимает стоимость, поэтому для выполнения наклонного строгания фиксируемый продольный упор (в идеале, если он будет реализован с разметочной шкалой) используют как базу.
Установка величины снятия стружки. Обычно рабочий стол состоит из двух частей: жёстко зафиксированной и подвижной. Опускание подвижной части, относительно фуговального вала, даёт возможность регулировать глубину строгания. На одних моделях достаточно покрутить регулировочную ручку и затянуть фиксирующую; на других плита перемещается по направляющим штангам. Второй тип предпочтительней, поскольку гарантирует отсутствие перекосов и точность установки.
Усовочные работы на комбинированном станке. Выбрать прямоугольный паз по краю детали есть не у каждой модели. На некоторых устройствах есть возможность установки укороченного пильного столика, который можно поворачивать и делать вырезы под углом.
Функция рейсмуса. Изготовить противоположные стороны доски параллельными друг другу по всей её длине, плоско их простругивая, при этом идеально выдерживая толщину, нет у большинства «комби». Но поскольку мастера хотят рейсмусование, некоторые производители (например «Завод Белмаш») придумали рейсмусовые приставки, устанавливаемые на фуговальный стол. Крутящий момент посредством ремней передаётся с фуговального вала на вал приставки. Монтаж не создаёт особых сложностей и занимает минуты.
Напольные подставки. Очень часто изготовители предлагают к своей технике и несколько видов подставок, имеющих разновидности по высоте. Подставка имеет специальные крепления на ножках, для неподвижной установки на пол, а сами устройства фиксируются на ней при помощи болтов или устанавливаются на столешницу, которая предлагается как опция.
Распиловка. Данная функция чаще всего используется владельцами универсальных станков по дереву. Широкий рабочий стол, мощный мотор, соответствующий пильный диск и мастеру будет удобно распускать на рейки и производить распиловку даже довольно широкого пиломатериала. При работе с длинномерами, правильным решением будет докупить роликовые опоры, которые очень удобны для принятия заготовкой горизонтального положения, а также для её принятия и снятия.
Продольная направляющая. как и при строгании, используется для получения одинаковой ширины заготовки по всей её длине. Менять угол продольной направляющей, относительно поверхности стола, позволяет выполнять распускание с наклоном.
Функции сверления и фрезерования изделий из древесины на «универсале» позволяет мастеру иметь в лице такого оборудования, практически, полноценную мастерскую, ведь зафиксировать можно как сверло, так и концевую фрезу, а для заточки инструмента многие приспосабливают даже абразивный круг на специальном держателе.